Nos gustaría compartir con vosotros las mejores carnes que cocinar en las fiestas navideñas, además de ayudaros a diferenciar entre unas y otras.
TERNASCO DE ARAGÓN: La carne de cordero es una delicia que ha estado presente en las cocinas de las fiestas navideñas desde tiempos inmemoriales. Os contamos las diferencias entre los diferentes tipos que existen: cabrito, lechal, ternaco, cordero y oveja….
Carnes Premium : cabrito y lechal
- Cabrito lechal: Es el hijo de la cabra ¡la de los cuernos!, alimentado exlcusivamente con leche materna con unos 30 días desde su nacimiento y un peso de unos 5 kg. Se caracteriza por ser una carne tierna y jugosa, que se deshace en la boca con poco contenido graso (7%) y un sabor algo más intenso que la del lechal. Podéis comprarlo por medios, obteniendo unas seis raciones para el horno o para hacerlo frito con ajos. https://moralescarniceria.es/producto/cabrito-de-aragon/
- Cordero Lechal (o para nosotros lechal a secas): Es el hijo de la oveja, al igual que el cabrito no ha sido todavía destetado, con unos 30 -45 días y un peso de unos 6-8 kg. Su carne es más grasa que la del cabrito, contiene aproximadamente un 15% de grasa lo que le aporta un sabor más suave. Es muy tierno y jugoso y presenta una carne más clara que la de su hermano mayor (el ternasco), además de ser más digestiva. Os lo ofrecemos por medios, con un peso de unos 3-4kg, ideal para unas 8-10 raciones al horno. https://moralescarniceria.es/categoria-producto/carniceria/ternasco/lechal/
La mejor calidad al mejor precio: Ternasco, cordero y oveja
- Cordero pascual (para nosotros ternasco): El el hermano mayor del cordero lechal, con unos 45 a 100 días. Ha sido alimentado con leche materna y tras su destete con productos sólidos como pastros, hierbas, paja y cereales. En esta carne se aprovechan de forma excelente todas sus características: sabor, textura, utilidad y rentabilidad. Es una carne con más carácter, pero sin llegar a ser un sabor intenso. En estos días podéis comprar desde paletillas para el horno o rellenar https://moralescarniceria.es/producto/espaldas-de-ternasco/ (sobre 1.1 kg), hasta cuartos de ternasco con un peso de unos 3 kg, ideal para unos 6-8 comensales. https://moralescarniceria.es/producto/ternasco-por-cuartos/
- Cordero Recental (para nosotros Cordero): En todas familias conviven diferentes generaciones, y en este caso el más veterano de la familia es el Cordero, aquel con más de 100 días desde su nacimiento. Su peso es mayor al del ternasco y es el más consumido a nivel mundial. Se carácteriza por un sabor y aroma intensos y una textura menos fina. Nosotros elegimos con mimo estos corderos para que sean jugosos y sabrosos. Ideales para una buena barbacoa. En este caso os los ofrecemos por piezas de unos 2kg y un relación calidad-precio inmejorable. https://moralescarniceria.es/categoria-producto/carniceria/ternasco/cordero-de-aragon/
- Oveja: Llegados a este punto tenemos claro que la oveja es la madre del cordero. Tiene más de un año y su carne es apreciada por su intenso sabor. Es una carne roja, rica en proteinas y grasas. Es muy popular en las cocinas Griega, Turca, Oriente Medio y en las zonas de pastoreo del oeste de los Estados Unidos. Carnicería Morales realiza una minuciosa selección de estos animales, para ofrecer los mejores ejemplares. Es un carne muy apreciada y utilizada para caldos (pierna y espalda) e imprescindible en una buena barbacoa carnívora debido a su contenido de grasa infiltrada y delicioso sabor. https://moralescarniceria.es/categoria-producto/carniceria/ternasco/oveja-de-aragon-ternasco/
TERNERA, AÑOJO Y VACA: Aquí nos gustaría distinguiros entre las terneras que os ofrecemos para guisar o rellenar y nuestros deliciosos chuletones para cocinar en las fiestas navideñas.
- Ternera: Son animales con edades comprendidas entre los 8 meses y el año de edad. Su carne es suave y de color claro. Es una carne muy tierna debido a su contenido de agua y de sabor suave, ya que no contiene mucha grasa. En este punto y si no sabeis que cocinar en las fiestas navideñas nos gusataría sugeriros el Pez de ternera https://moralescarniceria.es/producto/filetes-primera-b-aguja-pez-petaca-llana/ para hacer relleno o la petaca para un delicioso guiso. Para los más carnivoros tenemos entrecot del Pirineo Aragonés https://moralescarniceria.es/producto/entrecot-de-ternera/ (lomo bajo sin hueso) y chuletones de ternera gallega suprema https://moralescarniceria.es/producto/chuleton-ternera/ (alimentada principalmente con leche y con un sabor suave y muy agradable)
- Añojo: Son animales entre 12-24 meses de edad. La carne adquiere un sabor más intenso y se fortalece al contener más grasa infiltrada. En este punto os ofrecemos nuestros filetes de primera de la Raza Angús, que podríes degustar en nuestros Cachopos “personalizados”. https://moralescarniceria.es/categoria-producto/carniceria/elaborados-caseros/cachopos/
- Vaca: Es la hembra bovina con una edad superior a los 48 meses. Este año hemos incorporado el chuleton de Vaca Vieja “madurado” en nuestro surtido de productos navideños. Es una cane más hecha, con un sabor intenso y una textura tierna y sabrosa gracías a su maduración. Una delicia que ningún carnivoro debería dejar de probar. https://www.coren.es/receta/chuleton-de-ternera-gallega-a-la-pimienta-cocinado-en-piedra/
CERDO: Si tu elección para cocinar en estas fiestas navideñas es el cerdo nos gustaría mostraros dos suculentas opciones:
- Lechón: O tambíen conocido como cochinillo. Es un cerdo joven, alimentado a base de leche y con un peso de unos 5kg. Es un plato ideal para hacer al horno. Os os ofrecemos por medios o enteros.
- Cerdo “selecto”: Carne veteada, jugosa y sabrosa con un toque especial aportado por su alimentación a base de castañas. Es una raza con un alto contenido en grasa infiltrada, con crianza tradicional y altos estandares de bienestar animal. Aquí os ofrecemos cortes como el lomo de cinta, el jamón o la costilla ideales para un delicioso asado o para guisar. https://moralescarniceria.es/producto/chuleton-cerdo-castana-dry-aged/
AVES DE CAZA O CLÁSICAS: Por no extendernos más, en este puento os comentaremos sólo algunas de las que más nos demandaís por estas fechas.
- Pavita: Es un ave clásica de unos 3-4kg. De facil digistión, tierna y con alto contenido proteico es ideal para rellanar. ¡Os la deshuesamos sin ningún coste!. También disponemos de jamoncitos de pavo y pavos enteros (6-8kg).
- Perdiz: Es un ave de caza ideal para estofar o guisar. De sabor fuerte y aromático, ideal para los que aprecian los sabores del campo y la caza. Suy alto contenido en fibra y bajo aporte calórico la convierten en una de las carnes más saludables. Su peso es de unos 300 gr.
- Poularda del Convento: Es un ave clásica de unos 3kg lo que permite unas 6-8 raciones de horno. Son criadas en el monasterio de Santa Clara de Allariz por las hemanas clarisas. Su alimentación natural le confiere un sabor jugoso y delicado. Muy apreciada en la alta cocina. Su producción es limitada, por lo que debe reservarse con antelación.
- Picantones de corral: Pequellos pollos, de apenas un mes de vida con un peso de unos 500gr y una carne extra tierna y muy jugosas. Ideal para hacer al horno con un buen aliño.
Me ha encantado, me habeis dado un montón de ideas y mucha información. Gracias