Para todo hay una primera vez. Hace millones de años que nuestros antepasados aprendieron a dominar el fuego, a utilizarlo para calentarse, iluminar ambientes, protegerse y cocinar los alimentos considerándolo un regalo de los dioses.
Casi todos los pueblos antigüos han rendido culto a este elemento. Hay quien dice que caminar descalzo sobre las brasas revitaliza nuestro espíritu, prevaleciendo la mente sobre la materia.
Os contamos los 5 mejores trucos para hacer carne asada a la brasa
Durante años hemos ido perfeccionando nuestros conocimientos sobre esta milenaria tradición culinaria y mucho ya se ha escrito sobre ella así que estos trucos no son más que un humilde compendio de todos ellos y de nuestra experiencia.
1) Rodéate de amigos y familiares. El fuego tiene sus tiempos, sus fases de combustión y la obtención de unas buenas brasas lleva su tiempo. ¡Disfrútalo en buena compañía y cuida de tu hidratación ya que el calor de las llamas puede alcanzar los 700ºC!
2) Elige el mejor combustible. ¿chips con aroma al vino tinto? ¿carbón de quebracho?. En Almonacid se han hecho tradicionalmente las brasas con una gavilla de sarmientos de vid, aprovechando los restos de la poda del invierno, si son de segundo año y están bien secos mejor. Durante su quema producen un aroma y sabor especial a la carne, para muchos muy superior al cerezo, la encina o el olivo. En caso de elegir estas últimas, os recomendamos usar unas piñas para facilitar su encendido y no añadir químicos a la combustión. También podemos jugar con esto y añadir al final algunos sarmientos para ahumar la carne o incluso pequeños pedazos de maderas dulces como el manzano o roble que nos aporten sus aromas. https://www.mibarbacoa.com/blog/la-mejor-lena-para-barbacoa/
3) ¿Cuándo debemos poner la carne en la brasa? Debemos cocinar con brasas (no con llamas) cuando estas adquieren un color blanco y no cuando estas tienen el color de carbón negro. La altura de la parrilla nos permitirá controlar el calor que aplicábamos, así como el esparcir o reunir las brasas . Un truco para saber si las brasas están listas es aplicar la regla de los siete segundos: poner la mano sobre la parrilla y ver si podemos aguantar ese tiempo.
4) ¿Cómo debemos asar la carne a la brasa? Debemos atemperar la carne antes de asarla. No debemos marear nuestra parrilla, asando sólo una vez por cada lado las carnes. En cuanto al orden, os recomendamos empezar por los alimentos más grasos o que más tiempo necesitan como los chorizos, morcillas, pinchos o pollo y dejar para el final las chuletillas de cordero que tardan menos tiempo en cocinarse.
Los derivados del cerdo necesitarán al menos diez minutos de cocción por cada lado al igual que el pollo. El cordero serán suficiente con cinco minutos por lado y deberemos colocarlo más cerca de las brasas.
5) La sal. Os recomendamos añadir la sal al final, una vez que le deis la vuelta a la carne en la parrilla, por el lado que ya se ha cocinado y lo mismo cuando terminéis el otro.
¿Cúal es la mejor carne para asar a la brasa?
Debemos acompañar estos 5 trucos para hacer carne asada a la brasa con la carne de la mejor calidad.
En Carnicería Morales ponemos a vuestro alcance los mejores cortes. Ternasco y cordero Aragón con la cantidad adecuada de grasas para que no se reseque al cocinarlo. Nuestros chorizos, longanizas, salchichas y morcillas caseras. Nuestras carnes tienen un sabor espectacular además de una textura jugosa y tierna. Si quieres hacer la mejor carne a la brasa no dudes en buscar en nuestro catálogo de carnicería, utilizando el filtro de tipo de uso “brasa”. https://moralescarniceria.es/categoria-producto/carniceria/?filter_uso=brasa
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